HomeGK QuizNew Parliament Building Gk Questions In Hindi, नई संसद से संबंधित महत्वपूर्ण...

New Parliament Building Gk Questions In Hindi, नई संसद से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 2023

New Parliament Building Gk Questions In Hindi: सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए नए संसद भवन से संबंधित प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आज हम आप सभी को संसद भवन question and answer in hindi बताऊंगा अगर आप भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK की तैयारी करते हो तो संसद भवन gk questions in hindi 2023 आप सभी के लिए महत्वपूर्ण है साथ ही संसद भवन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में भी चर्चा करेंगे |

व्हाटऐप चैनल से जुड़ें Join Now
टेलीग्राम चैनल से जुड़ें Join Now
गूगल न्यूज़ पर फॉलो करें Follow

संसद भवन से संबंधित प्रश्न 2023 आप सब यह प्रैक्टिस सेट करने से पहले निचे दिए गए सभी प्रश्न पढ़ जरूर लेना जिससे आप टेस्ट में एक अच्छा स्कोर कर पाओ |

Q 1. PM नरेंद्र मोदी ने नए संसद भवन (New Parliament) की आधारशिला कब रखी थी?

(a) 10 दिसंबर, 2020

(b) 20 दिसंबर, 2021

(c) 25 दिसंबर, 2019

(d) 28 दिसंबर, 2018

View Answer
(a) 10 दिसंबर, 2020

Q 2. 28 मई 2023 में नए संसद भवन (New Parliament) का उद्घाटन किसने किया?

(a) द्रौपदी मुरमू

(b) अमित शाह

(c) नरेंद्र मोदी

(d) जगदीप धनखड़

View Answer
(c) नरेंद्र मोदी

Q 3. नए संसद भवन (New Parliament) का उद्घाटन कब किया गया?

(a) 25 मई 2023

(b) 28 मई 2023

(c) 21 अप्रैल 2023

(d) 28 अप्रैल 2023

View Answer
(b) 28 मई 2023

Q 4. नए संसद भवन (New Parliament) का निर्माण किस कंपनी ने किया है?

(a) भारती इंटरप्राइजेज

(b) महिन्द्रा लिमिटेड

(c) टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड

(d) लार्सन ऐंड टुब्रो

View Answer
(c) टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड

Q 5. नए संसद भवन (New Parliament) का डिजाइन किसने तैयार किया है?

(a) HCP डिजाइंस

(b) Studio PKA

(c) SJK Architects

(d) None

View Answer
(a) HCP डिजाइंस

<script async src=”https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5189490919558675″
crossorigin=”anonymous”></script>
<!– Square –>
<ins class=”adsbygoogle”
style=”display:block”
data-ad-client=”ca-pub-5189490919558675″
data-ad-slot=”6095403436″
data-ad-format=”auto”
data-full-width-responsive=”true”></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Q 6. नया संसद भवन (New Parliament) कितने मंजिला इमारत का है?

(a) 2 मंजिला

(b) 3 मंजिला

(c) 4 मंजिला

(d) 5 मंजिला

View Answer
(c) 4 मंजिला

Q 7. नए संसद भवन (New Parliament) को बनने में कुल कितने रुपए का खर्च आया है?

(a) 700 करोड़ रुपए

(b) 800 करोड़ रुपए

(c) 1000 करोड़ रुपए

(d) 1200 करोड़ रुपए

View Answer
(d) 1200 करोड़ रुपए

Q 8. नए संसद (New Parliament) भवन का आकार किस तरह का है?

(a) गोलाकार

(b) त्रिकोणीय (तिकोना)

(c) चतुर्भुज

(d) आयताकार

View Answer
(b) त्रिकोणीय (तिकोना)

Q 9. नए संसद भवन (New Parliament) का क्षेत्रफल कितना है?

(a) 65,000 वर्गमीटर

(b) 68000 वर्गमीटर

(c) 72000 वर्गमीटर

(d) 74,500 वर्गमीटर

View Answer
(a) 65,000 वर्गमीटर

Q 10. नए संसद भवन (New Parliament) का निर्माण किस परियोजना के तहत किया गया?

(a) स्टार्ट-उप इंडिया योजना

(b) सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास योजना

(c) अमृत योजना

(d) None

View Answer
(b) सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास योजना

Q 11. नए संसद भवन में कितने समिति कक्ष का निर्माण किया गया है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

View Answer
(c) 6

Q 12. नए संसद भवन में संयुक्त सत्र का आयोजन कहा होगा?

(a) केंद्रीय कक्ष

(B) लोकसभा हॉल

(c) कॉन्स्टिट्यूशन हॉल

(d) None

View Answer
(B) लोकसभा हॉल

Q 13. नए संसद भवन में राज्यसभा के लिए कितनी सीटें हैं?

(a) 250 सीटें

(b) 384 सीटें

(c) 390 सीटें

(d) 403 सीटें

View Answer
(b) 384 सीटें

Q 14. नए संसद भवन (New Parliament) में लोकसभा के लिए कितनी सीटें हैं?

(a) 888 सीटें

(b) 543 सीटें

(c) 602 सीटें

(d) 705 सीटें

View Answer
(a) 888 सीटें

Q 15. पुराना संसद भवन कब बनकर तैयार हुआ था?

(a) 1923

(b) 1925

(c) 1927

(d) 1930

View Answer
(c) 1927

Q 16. भारत में संसदीय व्यवस्था किस देश से ली गई है?

(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) रूस

(d) ब्रिटेन

View Answer
(d) ब्रिटेन

Q 17. भारत का सर्वोच्च विधायी निकाय क्या है?

(a) सर्वोच्च न्यायालय

(b) संसद

(c) विधान परिषद

(d) None

View Answer
(b) संसद

Q 18. पुराने संसद भवन का डिजाइन किसने तैयार किया था?

(a) एडविन लुटियंस

(b) हर्बर्ट बेकर

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमे से कोई नहीं

View Answer
(c) उपर्युक्त दोनों

Q 19. पुराने संसद भवन का उद्घाटन किसने किया था?

(a) लार्ड कर्जन

(b) लार्ड इरविन

(c) लार्ड रिपन

(d) लॉर्ड डलहौजी

View Answer
(b) लार्ड इरविन

Q 20. संसद के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में हैं?

(a) अनुच्छेद 79

(b) अनुच्छेद 80

(c) अनुच्छेद 81

(d) अनुच्छेद 84

View Answer
(a) अनुच्छेद 79

Q 20. नए संसद भवन (New Parliament) के मुख्य वास्तुकार कौन है?

(a) फरीबोर्ज साहबा

(b) विमल पटेल

(c) चार्ल्स कोरीया

(d) विलियम एमर्सन

View Answer
(b) विमल पटेल

Q.22 नए संसद भवन के उद्घाटन के समय लोकसभा अध्यक्ष की सीट के बगल में क्या रखा गया है ?

(a) स्वर्ण पत्थर

(b) अशोक स्तम्भ

(c) सेंगोल

(d) इनमे से कोई नहीं

View Answer
(c) सेंगोल

Q.23 नए संसद भवन के उद्घाटन पर कितने रुपये का सिक्का जारी किया गया है ?

(a) 50 रुपये का 

(b) 20 रुपये का

(c) 60 रुपये का

(d) 75 रुपये का

View Answer
(d) 75 रुपये का

Q.24 लोकसभा चेंबर किसकी थीम पर आधारित है?

(a) गैंडा 

(b) चीता 

(c) मोर

(d) गौरैया

View Answer
(c) मोर

Q.25 राज्यसभा चेंबर किसकी थीम पर आधारित है?

(a) कमल  

(b) सूरजमुखी

(c) गुलाब

(d) गुलबहार

View Answer
(a) कमल 
spot_img
- Advertisment -

ताज़ा ख़बरें